вторник, 28 октября 2025 г.

ЛЕКЦИЯ 4. НАЛОГОВАЯ ОБЯЗАННОСТЬ И СПОСОБЫ ЕЁ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 (обновленный вариант лекции с учетом изменений в законодательстве по состоянию на 2025 г.)

 

1. Добросовестное исполнение налоговой обязанности   

2. Правовые механизмы зачета и возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС

3. Правовые механизмы избежания двойного налогообложения       

4. Общеприменимые способы обеспечения исполнения  налоговых обязанностей


 

1. Добросовестное исполнение налоговой обязанности

Исполнение налоговой обязанности может быть признано добросовестным, т.е. соответствующим законодательству о налогах и сборах, лишь в том случае, если налогоплательщик самостоятельно, своевременно, либо досрочно, в полном объеме, в определенной валюте и в соответствующий бюджет уплатил налог.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Под самостоятельным исполнением налоговой обязанности понимается уплата налога за счет собственных средств налогоплательщика.
Перечисление денежных средств в счет исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога может быть произведено иным лицом.

Иное лицо не вправе требовать возврата уплаченного за налогоплательщика единого налогового платежа и налога, уплаченного не в качестве единого налогового платежа.

Исполнение налоговой  обязанности признается своевременным, если налогоплательщик осуществил действия направленные на уплату налога до того, как истек соответствующий срок. 

Под этими действиями  подразумевается - предъявление в банк поручения на уплату налога при наличии достаточных средств на счету у налогоплательщика.

Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена законодательством на налогового агента, то она считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом (п. 2 ст. 45 НК РФ).

Налогоплательщику не запрещается уплачивать соответствующие налоги досрочно, т.е. после возникновения налоговой обязанности, но до наступления установленного срока.

Уплата налога может пониматься в двух значениях:

- в качестве действия самого налогоплательщика (добровольное или на основании требования);

- в качестве налогового органа по взысканию неуплаченного налога.

 

2. Правовые механизмы зачета и возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС

Иногда налогоплательщик исполняет свою налоговую обязанность в несколько большем объеме, чем причитается. Это может произойти из-за расчетных ошибок, неправильного применения ставок рефинансирования ЦБ РФ и т.д.

Согласно ст. 78 и ст. 79  НК РФ восстанавливаются имущественные права налогоплательщика зачетом и возвратом излишне взысканных сумм.

В случае отсутствия положительного сальдо на едином налоговом счете налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту направляется сообщение об отказе в возврате.

В случае недостаточности положительного сальдо на едином налоговом счете для осуществления предусмотренного настоящей статьей возврата сумм денежных средств налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту возврат осуществляется частично.

В случае, если установлен факт излишнего взыскания денежных средств, возврат излишне взысканных средств осуществляется налоговым органом самостоятельно в пределах сумм, формирующих положительное сальдо единого налогового счета.

Поручение о возврате суммы денежных средств, формирующей положительное сальдо единого налогового счета, исполняется территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем получения такого поручения от налогового органа.

На сумму денежных средств, перечисленных на открытый в банке счет организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с нарушением более чем на 10 дней срока, установленного НК РФ, начисляются проценты за каждый календарный день, следующий по истечении 10 дней.

Процентная ставка принимается равной ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока перечисления указанных сумм денежных средств.

Налоговое законодательство определяет срок давности для подачи заявления – 3 года со дня уплаты налога.

Механизм возврата предусматривает  следующие способы: административный и судебный.

По истечении 1 месяца плательщик лишается возможности действовать в административном порядке.

Дальнейшая защита имущественного права налогоплательщика осуществляется в судебном порядке.

 

3. Правовые механизмы избежания двойного налогообложения

Юридическая ситуация двойного  налогообложения возникает в случаях,  когда у налогоплательщика возникает  обязанность по уплате налогов  одновременно в двух государствах.

Первый подход - если лицо с постоянным пребыванием в одном оговаривающемся государстве получает доходы или владеет имуществом, которые могут облагаться налогами в другом государстве, то первое договаривающееся государство будет устранять двойное налогообложение, согласно своему законодательству.

Второй подход предусматривает заключение двухсторонних и многосторонних международных соглашений об избежании двойного налогообложения, в которых оговаривается, какое государство может или должно взимать налоги с определенных видов доходов и имущества.

В России используется оба подхода.

В своей договорной практике  в 2025 году Россия руководствуется документом  Минфина России от 7 апреля 2025 г. "О статусе международных договоров об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами по состоянию на 07.04.2025 (для информационных целей")

Документ подготовлен на основе Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N 84 "О заключении межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество"

В настоящее время используется  два метода устранения двойного налогообложения:

- зачет налога, уплаченного в одном  государстве, при определении размера налога, подлежащего уплате  в другом договаривающемся государстве; сумма такого вычета в любом случае не должна превышать сумму налога на доход, рассчитанного до предоставления вычета, относящегося к доходу, который может подлежать налогообложению в другом Договаривающемся Государстве

- освобождение от налогообложения доходов в одном договаривающемся государстве в случае если налоги с них были уплачены в другом государстве.

При заключении конкретных соглашений содержание каждой их статьи определяется в ходе международных переговоров, поэтому может в некоторой степени отличаться от содержания статей других соглашений.

 

4. Общеприменимые способы обеспечения исполнения
налоговых обязанностей

Государство вынуждено гарантировать поступление налоговых платежей посредством применения мер, установленных гл. 11 НК РФ.

Налоговый кодекс содержит  закрытый перечень способов 
обеспечивающих исполнение  обязанности по уплате налога: залог имущества, поручительство, пеня, приостановление операций по счетам в банке, наложение ареста на имущество налогоплательщика, банковская гарантия.

В налоговом праве исполнение обязанности обеспечивается способами, используемыми в гражданском обороте.

Залог имущества означает, что обязанность по уплате налога может обеспечиваться залогом, если изменены сроки исполнения налоговой обязанности. 

Юридическое значение залога выражается в осуществлении налоговой обязанности за счет стоимости заложенного имущества. 

Залог возможно обеспечить двумя вязами: без передачи заложенного имущества налоговому органу и  с передачей имущества. Передача имущества называется закладом.

Залог оформляется договором, в котором налоговый орган выступает как залогодержатель, а налогоплательщик залогодатель.

В случае нарушения обязанности, налоговый орган вправе реализовать предмет залога и погасить долг налогоплательщика.

Поручительство заключается в том, что поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если он не уплатит налог в установленный срок. 

Налоговому органу представляется возможность получить причитающийся налог не с налогоплательщика, а с поручителя.

Поручительство

В рамках одного обязательства могут выступать несколько поручителей солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства

Поручителем могут быть и физические и юридические лица. Если поручитель сам нарушает сроки, то на него начисляется пеня.

Пеня – денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающейся суммы в более поздние сроки, чем установлено налоговым законодательством.

Как способ беспечения пеня призвана гарантировать своевременное и полное внесение налога в бюджет.

Особенностью правового режима пени является возможность её применения независимо от вины налогоплательщика, а также независимо от применения  мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа был наложен арест на имущество налогоплательщика или по решению суда были приняты обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке, наложения ареста на денежные средства или на имущество налогоплательщика.

В этом случае пени не начисляются за весь  период действия указанных обстоятельств.

1.     В период с 1 января по 31 декабря 2025 года  процентная ставка пени для организаций  принимается равной:

1)    в течение первых 30 календарных дней  (включительно) просрочки исполнения обязанности по уплате налогов - одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;

2) начиная с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налогов по 90-й день (включительно) - одной стопятидесятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период;

3) начиная с 91-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате  налогов - одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей в указанный период.

Приостановление операций по счетам  означает временное прекращение обслуживания банком всех операций по данному счету независимо от величины остатка денежных средств и их соразмерности сумме недоимки.

Операции приостанавливаются  в следующих случаях:

а) если налогоплательщик - организация не выполнила в установленные сроки обязанности по предоставлению документов в течении 10 дней со дня установления факта не исполнения требований;

б) если налогоплательщик - организация или индивид. предприниматель не представили в налоговый орган декларацию в течении 20 дней установленного срока.

Решение приостановить операции по счету может быть принято только руководителем налогового органа.

Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, по его счету цифрового рубля и переводов его электронных денежных средств направляется соответственно в банк, оператору платформы цифрового рубля в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. 

Банк не отвечает за убытки, которые возникли у налогоплательщика при приостановлении операций по счету.

Арест имущества заключается в ограничении права
собственности налогоплательщика в отношении принадлежащего ему имущества.

Обязательным условием применения данной меры является наличие у налоговых органов достаточно оснований полагать что налогоплательщик примет меры к сокрытию имущества или будет скрываться сам.

Права на арестованное имущество могут быть ограничены полностью или частично. 

Владеть или пользоваться этим имуществом можно только с разрешения и под контролем налогового органа. Несоблюдение порядка владения арестованным имуществом влечет соответствующие санкции.

Арест может быть наложен на все имущество налогоплательщика-организации.

 Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме соответствующего постановления.

В случае предоставления отсрочки или рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате сумм налогов и в иных случаях, предусмотренных Налоговым Кодексом, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией (банковскими гарантиями).

В силу банковской гарантии гарант обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и пеней в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требованию об                         уплате этой суммы.

Гарантом для целей представления в налоговый орган банковской гарантии может быть банк, включенный в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее - перечень).

Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Гарантом для целей представления банковской гарантии также может быть государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ" без предъявления к ней требований НК РФ.

Максимальная сумма одной банковской гарантии и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных государственной корпорацией развития "ВЭБ.РФ", для принятия указанных гарантий налоговыми органами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Обязательство по банковской гарантии подлежит исполнению гарантом в течение пяти дней со дня получения им требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

В случае неисполнения гарантом в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии налоговый орган реализует право бесспорного списания суммы, указанной в данном требовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий